A Ansiedade Relacionada à Covid-19
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10 de junho de 2020Por Thelma Feltrin, Nutricionista Clínica
Como aprimorar os novos hábitos alimentares durante a quarentena?
A quarentena está trazendo muitos aprendizados para todos nós, principalmente em relação aos hábitos alimentares! Estamos adaptando nossas atividades do dia a dia, inclusive a forma como nos alimentamos. Muitos de nós realizávamos as refeições em restaurantes comerciais ou dentro da própria empresa. Outros, levavam a famosa “marmita” ou pediam algo para comer pelos aplicativos de delivery.
Para muitos, o maior desafio do distanciamento social, em virtude da pandemia do COVID-19, é permanecer tanto tempo dentro de casa, convivendo com filhos, com marido, com esposa, o que antes era restrito apenas a algumas horas do dia. Paralelo a isso, muitos estão entrando mais na cozinha e preparando as próprias refeições.
Diante desta nova realidade, quero convidá-los a olhar este cenário por outro ângulo e desafiá-los a aproveitar o momento para rever e aprimorar alguns hábitos alimentares.
Comer com atenção plena vai ajudar a sua rotina alimentar!
O lugar onde realizamos nossas refeições diárias e a forma como praticamos esta ação influencia o modo como a fazemos. O recomendado é comermos em um ambiente tranquilo, limpo, confortável e longe de estímulos como TV, celular e computador, os quais nos impedem de saborearmos adequadamente as refeições principais. A prática do Mindful eating (comer com atenção plena) ajuda a nos conectarmos com os alimentos e a não comermos de forma automática, sem ao menos sentir o gosto e a textura dos alimentos. Então, aproveite o momento e experimente fazer as refeições sentado à mesa, na companhia dos seus familiares! Conecte-se com a comida, perceba as sensações e o sabor do que você está ingerindo. Não tenha pressa, mastigue bem os alimentos e desfrute o momento: isso vai melhorar seus hábitos alimentares.
Ao se aventurar na cozinha, dê preferência por alimentos naturais e frescos!
Se você está conseguindo preparar a sua própria refeição, é importante ficar atento e escolher receitas com ingredientes mais naturais e frescos. Não é porque estamos mais dentro de casa, em home office ou em aulas presenciais remotas, que vamos negligenciar a qualidade do que comemos. Procure incluir frutas ou sucos naturais, pães caseiros, leite, iogurtes naturais ou castanhas nos lanches intermediários. No almoço e no jantar não esqueça dos vegetais (legumes e verduras). Tente comer arroz integral pelo menos uma ou duas vezes na semana. Faça um dia sem carne! Inclua o feijão pelo menos 4 a 5 vezes por semana. E evite os ultraprocessados: refrigerantes, sucos artificiais, salgadinhos de pacote, caldos prontos, macarrão instantâneo e embutidos possuem corantes artificiais, conservantes e outros aditivos químicos que desgastam o nosso organismo e, em excesso, podem trazer sérios prejuízos à saúde.
Por fim, evite “beliscar” o dia todo. Estar em casa pode ser um convite para essa prática. Estabelecer uma rotina diária e manter certa regularidade nos horários das refeições é essencial não só durante este período, mas sempre! E claro, tenha o hábito de tomar pelo menos 1,5 litro de água por dia!
Se precisar, fale conosco
Para ter uma orientação nutricional individualizada, detalhada e de forma contínua, agende uma consulta. O Conselho Federal de Nutricionistas, por meio da Resolução CFN no. 640 de 18/20/2020, autorizou excepcionalmente, até 31/08/2020, a assistência nutricional não presencial.
Além disso, se tiver dúvidas, entre em contato com o Núcleo de Atenção ao Desenvolvimento Humano clicando aqui. Estamos mantendo nossas atividades seguindo as medidas preventivas de segurança, conforme as orientações da Organização Mundial da Saúde para a pandemia do Coronavírus. Disponibilizamos atendimentos virtuais via Whatsapp, Skype, Zoom ou outros recursos de Telemedicina, conforme orienta o Conselho Federal de Medicina.