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20 de outubro de 2020Por Thelma Feltrin, Nutricionista Clínica
Não é de hoje que a obesidade preocupa profissionais da saúde e entidades governamentais do Brasil e ao redor do mundo.
Em 2019, o VIGITEL, órgão ligado ao Ministério da Saúde, apontou dados alarmantes. No período de 13 anos (2006 – 2019) a obesidade no Brasil passou de 11,8% para 20,3%. Ou seja, isso significa que dois em cada dez brasileiros são obesos.
Além disso, vale lembrar que junto com a obesidade caminham outras doenças crônicas. Dentre elas a diabetes e hipertensão arterial, que trazem sérios prejuízos à qualidade de vida das pessoas.
A grande questão é que a obesidade é uma doença multifatorial! Logo, o seu tratamento não é simples. Apesar de todos os modismos que giram em torno da alimentação, como as dietas com promessas milagrosas e resultados imediatos, é necessário entender mais. Isto é: o que leva uma pessoa a comer o que come, onde come, com quem come e a maneira como come ou deixa de comer.
O Tratamento contra a Obesidade
O tratamento da obesidade não envolve apenas uma conta matemática, que sugere para a pessoa aumentar o seu gasto energético com atividade física e a diminuir o consumo calórico, restringindo a quantidade dos alimentos ingeridos diariamente. Se fosse tão simples, fácil e eficaz, os números da obesidade não estariam em ascendência.
Dieta low carb, cetogênica, detox, sem glúten, sem lactose, dieta Atkins ou Dunkan, chás “seca barriga”, shakes emagrecedores, enfim, a lista é grande. Não podemos negar que muitas dessas dietas reduzem peso corporal. Mas a quê custo? E por quanto tempo? Sem contar os efeitos colaterais e riscos à saúde que elas podem acarretar para quem as pratica! É importante dizer que depois de um tempo haverá ganho de peso, pois os hábitos alimentares não foram trabalhados, ocorrendo o tal efeito sanfona, que é pior do que se manter um pouco acima do peso desejado.
O Objetivo deve ser Maior do que a Perda de Peso!
O objetivo do tratamento nutricional vai muito além de apenas reduzir o peso corporal. Existem outros fatores envolvidos. O foco do tratamento é a saúde por meio de mudanças na alimentação! A consequência será a redução do peso corporal de forma sustentável! O tratamento da obesidade é um processo que precisa ser acompanhado de perto por profissionais que se preocupam com todos os aspectos que envolvem a alimentação: físicos, emocionais e psicossociais.
A alimentação precisa ocupar o lugar que ela merece na vida das pessoas e na rotina das famílias e isso exige planejamento e dedicação. Planejamento do quê comer, o que comprar para comer, como e com quem comer. Dedicação em ouvir e diferenciar os sinais de fome, saciedade e vontade de comer.
Afinal, não vivemos sem comida! Mas também não vivemos apenas para comer. É necessário ter uma alimentação saudável, mas que traga prazer, convívio social e ótimas lembranças!
O nutricionista é o profissional habilitado para orientar e acompanhar de forma gentil e humanizada aqueles que buscam qualidade de vida por meio da alimentação.