Hábitos Alimentares na Quarentena
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11 de junho de 2020Por Thelma Feltrin, Nutricionista Clínica
1. NOSSO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Em tempos de pandemia, além de praticarmos todos os cuidados necessários quanto ao distanciamento social e às medidas higiênico sanitárias, precisamos ficar atentos em como está a nossa imunidade.
A idade, os fatores genéticos, metabólicos, ambientais, fisiológicos, microbiológicos, emocionais e nutricionais influenciam na manutenção do nosso sistema imunológico.
2. COMO A ALIMENTAÇÃO PODE INFLUENCIAR A NOSSA IMUNIDADE?
É importante lembrar que não existe um “superalimento”, chás, sucos ou um nutriente mágico que quando ingerido nos imuniza de todos os vírus ou doenças! Nenhum suplemento vitamínico isolado é capaz de prevenir ou combater o novo coronavírus (Sars-CoV-2). Não existem protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações milagrosas.
No entanto, ter uma alimentação saudável, diversificada, colorida, completa e equilibrada contribui muito para a promoção da saúde, prevenção de doenças e pode resultar em um sistema imunológico mais saudável.
A quantidade e a qualidade dos alimentos ingeridos, adequadamente, no dia a dia são capazes de fornecer ao nosso organismo os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. Dessa forma, teremos carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais trabalhando, em conjunto, em prol do sistema de defesa do nosso corpo.
A natureza nos oferece ainda outros elementos que podem agregar mais valor nesta luta como é o caso dos probióticos (organismos vivos presentes em alguns alimentos como leite fermentado, kefir, kombuchá), dos compostos bioativos como flavonoides, polifenóis, dentre outros, presentes nos alimentos frescos e in natura.
Portanto, reforce o consumo diário de frutas, verduras, legumes, oleaginosas, cereais integrais, feijões, ovos, peixes e carnes magras.
Devo complementar minha alimentação com vitaminas?
Algumas vitaminas e minerais podem fortalecer o nosso sistema imunológico e auxiliam na proteção de diversas doenças. É o caso das vitaminas A, C, D, do Zinco e do Selênio, que exercem também ação antioxidante.
Vale ressaltar que não há justificativa para ingestão excessiva e indiscriminada de suplementos vitamínicos, o que pode trazer prejuízos ao organismo. Consulte o seu médico ou nutricionista para obter a indicação e a prescrição individualizada sobre suplementos nutricionais.
Por fim, a manutenção de um estilo de vida saudável, que além da alimentação envolve a prática regular de atividade física, gerenciamento do estresse e do estado emocional, juntamente com outros bons hábitos, podem resultar em uma vida mais equilibrada, um peso mais saudável e na melhora da imunidade adquirida.
“Que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. (Hipócrates, 460-377 a.C)
Se precisar, fale conosco
Para ter uma orientação nutricional individualizada, detalhada e de forma contínua, agende uma consulta. O Conselho Federal de Nutricionistas, por meio da Resolução CFN no. 640 de 18/20/2020, autorizou excepcionalmente, até 31/08/2020, a assistência nutricional não presencial.
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